芬兰驻广州总领事杜汉龙先生一行访问我院

[日期:2009.07.09] 来源:昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心办公室  作者:
0

 
 
  7月1日上午,应我院昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心邀请,芬兰驻广州总领事杜汉龙(Hannu Toivola)先生率芬兰驻上海领事馆科技领事郝亚宁(Jaani Heinonen)先生等一行7人访问我院,与我院陈世波院长、熊晶副院长就于韦斯屈莱市及于韦斯屈莱大学和我院的交流、合作进行会谈。

  会谈在热烈友好的气氛中进行。陈院长向来宾介绍了我院的办学基本情况。他强调,作为昆明市唯一一所综合性大学,我院充分发挥地处昆明市和得到昆明市委、市政府大力支持的优势,与昆明市的各级部门建立了良好的关系。我们正依托学院“一院一中心”两个科研平台,利用学科优势积极为地方经济社会发展服务。于韦斯屈莱市与昆明市是友好城市,两市所属大学理应开展密切合作,陈院长希望在前期两市合作的基础上,在总领事的积极推动下,昆明学院与于韦斯屈莱大学就滇池治理展开合作研究,除了科研项目的合作与开发,教师和学生的交流也可以开展,并以此与芬兰更多的高校开展合作和交流。

  芬兰驻广州总领事杜汉龙先生介绍了此行的目的,表达了与我院合作的诚意和愿望。

  芬兰国家技术创新局(上海)、芬兰驻沪总领事馆科技领事郝亚宁先生介绍了芬兰驻沪总领事馆的组织情况及与中国开展科技合作的情况。他说,芬兰国家技术创新局非常支持昆明的滇池治理工作,于韦斯屈莱市与昆明市已经建立了很好的合作平台,于韦斯屈莱大学是知名大学,是昆明学院很好的合作伙伴。他强调,合作的开始很重要,要有1-2个合作项目为今后的合作奠定基础。他表示,将转达并积极推动昆明学院希望与于韦斯屈莱大学及芬兰其他大学合作、交流的意愿。

  熊副院长介绍了滇池治理的“六大工程”开展情况,特别介绍了农村面源污染治理情况。她强调,农村面源污染是“六大工程”的难点,涉及面广,必须要用系统工程的思路,探寻一种可行的治理模式和机制。她希望通过与芬兰方的交流和合作,找到切入点,在滇池治理特别是面源污染治理方面展开实实在在的合作研究工作。昆明学院与于韦斯屈莱大学通过互派访问学者,加深教师之间的交流,促进教学科研和滇池治理研究工作,同时积极探索互派留学生的工作。

  参加会谈的芬兰环境科技中国项目委员会芬兰清洁技术集群和芬兰ALLU有限公司代表分别介绍了情况。

  最后,双方一致表示将通过前期相关工作的开展,力争在今年10月于韦斯屈莱市长访昆时双方的合作有实质性的进展。

  经滇池治污合作研究中心副主任、我院熊副院长的协调,7月3日上午,中心办公室陪同芬兰国家技术创新局、芬兰环境科技中国项目委员会芬兰清洁技术集群、芬兰尤凯斯地区发展有限公司驻上海办事处工作人员调研考察了西山区环湖生态带建设及生态村建设试点情况。

  昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心办公室、国际交流合作处、科研处、生科系、化科系、经济系、院办负责人和相关人员参加了会谈和调研。

 
 

 

新闻背景:

  2006年西山区按照“政府主导,企业参与,市场运作,群众受益”的原则,全力推进滇池湖滨生态带建设,同时,还尝试了“反租倒包”建设模式,通过招商引资吸引企业参与环湖生态带建设。2008年西山区政府共投入7500万元,企业投入13 000万元建成了起于海口镇芦柴湾,止于福海办事处新河社区居委会第一居民小组的环湖生态带,共计9210亩。

  昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心成立后,按照市政府办公厅第386期《关于落实市政府代表团赴芬兰、瑞士访问期间相关工作任务专题会会议纪要》的要求,中心办公室主动联系于韦斯屈莱市尤凯斯公司驻上海办事处,沟通、了解情况,于5月底向于韦斯屈莱大学传真了我院院长给于韦斯屈莱大学校长的联系函,表达了双方合作交流的意愿。同时中心办公室与学院外语系合作,查阅于韦斯屈莱大学网站,了解该校的教学、科研情况,做好两校合作、交流的前期准备工作。