台湾高校与我校旅游专业学生举行交流活动

日期:2015-06-05     来源:旅游学院     作者:文图/彭彰智     字体:

        6月1日,在海峡两岸旅游交流协会的组织下,中华观光管理学会理事长李铭辉博士率领台湾醒吾科大、开南大学、澎湖科大、铭传大学、德明科大、台北大学、中华大学、淡江大学、中华科大、元培科大、致理学院等11所大学的48名学生及部分教师来昆明学院开展以“华夏文明,薪火相传”为主题的学生游学交流活动。国家旅游局、云南省旅游发展委员会两位领导、昆明学院国际交流合作处、旅游学院党政领导班子和部分师生参加欢迎仪式和交流活动。

       欢迎仪式上,昆明学院副校长李翔代表学校致欢迎辞。李翔介绍了昆明学院基本情况,希望通过这类交流活动,促进两岸高校及师生的学术和文化交流,搭建大学生知识共享平台。旅游学院副院长田芙蓉对台湾师生表示欢迎,同时介绍了旅游学院的办学特色和对外交流情况,希望此次活动能加强两岸旅游专业学生的交流,相互融合,共同发展。李铭辉表示,此次游学之旅是一次非常有意义的活动,不仅加深了台湾学生对云南旅游、文化、经济等方面的了解,更使他们身临其境地体验华夏文明,希望两岸学生进一步加强交流。

  在全天的活动中,双方师生共同参观了昆明学院滇池流域生态文化博物馆;步行参观了美丽校园;重点考察了旅游学院烹饪实训中心,欣赏了烹饪专业学生的雕刻技术,观摩了滇菜烹饪课程,参与制作并品尝了云南特色凉米线;在酒水实验室体验了普洱茶的芬芳及冲泡互动,在咖啡与鸡尾酒调制过程中双方学生获得了知识的互补和提升。丰富多彩的安排和体验给来宾们留下了深刻的印象,活动在相互交换礼物、合影留恋、两岸师生依依不舍中圆满落下帷幕。