学校召开2015年国际交流与合作工作座谈会

日期:2015-06-01     来源:国际交流合作处      作者:文图/孙燕     字体:

        5月27日下午,学校召开了2015年国际交流与合作工作座谈会。座谈会由副校长李翔主持,外事工作领导小组的各部门和相关部门,以及学校各教学院系领导和外事秘书参加座谈。

  李翔对各院系部门来参加座谈表示了热情的欢迎。座谈中,国际交流合作处处长王文君做了主题发言,总结了2014年昆明学院国际交流合作处开展的主要工作,介绍了2015年国际处已经完成的各项工作、正在进行的各个项目以及即将开展的工作。

  之后,结合中央提出的“一带一路”战略和云南省提出的推进和实施“孟中印缅经济走廊”战略,李翔从昆明学院“十三五”规划着眼,提出了学校“十三五”国际交流与合作工作的工作构想。指出学校面临的各种机遇,提出了学校国际交流与合作工作的指导思想和工作思路,结合学校当前开展工作的实际情况,具体提出了学校国际交流合作工作的发展目标、主要任务和主要措施,强调要认真贯彻落实国家和省的对外交往与合作的重要战略思想,把握机遇,适时推进,以开放促改革促发展,开创昆明学院国际交流与合作的新局面。

  与会代表积极参与了交流讨论。滇合中心、教师教育学院、人文学院、泛亚研究院、城建学院、经济学院等院系和部门的领导和代表相继交流了各自在开展国际交流与合作工作中的收获、心得、经验、遇到的问题及建议。

  最后,李翔做了总结,指出国际交流与合作工作的有效开展需要进一步转变观念,希望各部门和院系积极支持并鼓励师生参加;工作要落在实处,争取实质性推进各项工作;强调国际交流与合作工作是整体工作,需要各部门院系群策群力共同协作。