昆明学院对外国学生汉语夏令营活动的管理规定(暂行)

日期:2014-01-07     来源:     作者:admin     字体:

 为进一步拓展我校的国际合作与交流工作,规范我校的外国学生汉语夏令营活动的管理,特制订本规定。

    一、汉语夏令营活动的界定

    本规定中的“外国留学生夏令营活动”是指境外的官方或民间机构组织境外学生到我校开展的短期、非学历培训、有计划的汉语学习和中国文化体验的活动。

    二、职责分工

    昆明学院外国学生汉语夏令营活动由学校分管外事的领导主管,由学校承办教学院系负责具体实施,学校国际交流合作处负责涉外事务并协调各相关部门开展工作。

    (一)承办教学院系的工作职责

    1.负责起草每期外国学生汉语夏令营活动的方案,包括教学计划、文化活动、食宿安排、交通、境内观光、日常管理等。

    2.负责向学校国际交流合作处上报活动方案。

    3.在学校同意实施方案后,承办院系负责方案的具体实施。

    (二)国际交流合作处工作职责

    1.负责审核承办院系的活动方案并报学校领导审批。

    2.负责向公安、国安、外办等部门的报批手续。

    3.负责与境外合作方的联系。

    4、负责与学校其他职能部门的协调工作。

    (三)计划财务处工作职责

1、根据批准的收费标准,按照“收支两条线”管理办法上缴财政专户,依据预算批复执行支出预算。

2、按照学校自筹经费管理办法报账。

    (四)教务处工作职责

    教务处负责为夏令营活动提供教学设施和教室。

    (五)后勤中心工作职责

    后勤中心负责协助承办院系安排夏令营活动的食宿。

    (六)保卫处工作职责

    保卫处负责夏令营活动的安全保卫工作。

    (七)学生处、团委工作职责

    学生处和团委负责协助承办院系开展相关活动。

    三、收费标准和分配办法

    1、夏令营活动的收费标准属事业收费范围的依据市发改委规定标准执行,属于经营性收费范围的按学校批准的标准执行(见附件)。

    2、每期外国学生汉语夏令营活动结束后,学校根据承办院系或部门事先提交并得到学校同意的实施方案和计划,经计财处上缴财政专户,按上缴总额的70%作为承办学院的课时费、教学耗材、管理费等相关费用的开支;按上缴总额的10%给国际交流合作处,作为学校开展外国学生汉语夏令营活动所涉及部门的项目自筹管理费,由国际交流合作处负责审核使用并代为管理;

    3、开展夏令营活动总收入(事业收入或经营收入总额)的20%上交学校。

    4、学校鼓励部门、学院或个人积极为学校引入或介绍夏令营活动。对单位或个人首次引入此类项目的,学校给予总收入(事业收入或经营收入)3% 的一次性奖励,从实际核拨给国际交流合作处的项目自筹管理费中列支。

    四、收费标准按学校规定的标准执行。如因特殊情况需要调整,负责联系的单位或个人需以书面形式、提前十个工作日报学校国际交流合作处审核,再由国际合作与交流处报学校主管领导审批。

    五、外国学生汉语夏令营活动由境外组织方负责办理签证、国际旅行票务、医疗保险等手续。如有特殊情况,由国际交流合作处协助办理。

    六、所有参加我校夏令营活动的成员,在到我校之前,必须办理医疗和意外伤害保险。无此保险的,我校一律不予接收。

    七、未经学校同意,任何单位或个人不得以学校的名誉举办外国学生汉语夏令营活动。

    八、本规定从学校发文之日起实行。

    九、本规定由学校国际交流合作处负责解释。

 

附件:

昆明学院外国学生汉语夏令营活动(含外国学生短期语言文化交流)收费标准

序号

 

收费标准

1

学费

一个月

4800/月(或1200/周)

三个月

10000

2

住宿费

20// (双人间)

3

考察观光

按实际支出收取

    注:以上收费标准中不包括以下费用:

    1、护照和签证申请费;

    2、健康保险费;

    3、到达昆明前和离开昆明后的交通费;

    4、餐费和个人花费。