关于申报“2009年度云南省科学技术奖”的通知

[日期:2009.04.08] 来源:  作者:刘芳
0

各部门:

        云南省科技厅近日在网上发布了《关于推荐2009年度云南省科学技术奖有关事项的通知》,请我院教职工认真阅读《通知》,积极申报。因申报程序较为复杂,请有意愿申报的教职工务必于2009年4月20日前与科研处联系,以便我们帮助协调有关申报事宜。

        联系人:唐莉    联系电话:5317290

 

科研处

2009年4月7日

 

附:《关于推荐2009年度云南省科学技术奖有关事项的通知》

各州、市科技局,省直各委、办、厅、局,中央驻滇单位,中国人民解放军驻滇部队主管机构:

        为做好2009年度云南省科学技术奖推荐工作,根据《云南省科学技术奖励办法(试行)》的要求,现将有关事宜通知如下:

        一、推荐办法和要求

        2009年云南省科学技术奖励推荐工作采取推荐单位推荐和专家推荐两种方式。

        (一)单位推荐

        各州、市科技局,省直各委、办、厅、局,经批准的具有推荐资格的有关单位。

        (二)专家推荐

        1.中国科学院院士、中国工程院院士3人以上可共同推荐1名(项)所熟悉专业的省科学技术奖,推荐奖种限于突出贡献类、自然科学类(独立完成科学研究项目的候选人)、技术发明类(独立完成技术发明项目的候选人)。每位院士应独立写出对被推荐人(项目)的学术水平或技术成果水平的评价意见。凡采用联合签名或代签名进行的推荐无效。

        2.专家应推荐本人所熟悉学科或专业领域的候选人,且每人每年只能推荐1次。当推荐项目(人选)出现异议时,有责任协助处理异议。

        二、推荐项目的应用时限

        推荐省科学技术奖自然科学类的项目,其主要论文、论著需公开发表或出版两年以上(2007年5月31日以前);推荐省科学技术奖技术发明类、科学技术进步类的项目,其整体技术要求已应用两年以上(即项目在2007年5月31日以前已经整体应用)。

        三、推荐材料要求

        推荐材料是省科学技术奖励评审的主要依据,请推荐单位(推荐人)按照《2009年度省科学技术奖励推荐工作手册》的要求认真填写,重点突出项目的重要科学发现、主要技术发明或者科技创新内容。

        (一)推荐材包括电子版和书面版,所提交的推荐书电子版和书面版应保持一致。

        书面材料2套(含原始件1套,复印件1套,其中推荐书主件和附件装订成册)。其中,推荐突出贡献类的需提交4套复印件;推荐自然科学类、技术发明类、科技进步类一等奖的项目,需提交3套复印件,以便提供省外专家函评。

        (二)推荐材料必须线装成册,请勿另加封面或塑壳。

        (三)电子数据应当与书面材料一致,单位名称应当与单位印章一致,姓名应当准确无误。

        (四)经有关部门批准涉及保密内容的项目和专用项目其“推荐材料”含电子版(刻录成光盘或软盘)和纸质材料,需派专人送至我办,电子版材料不得通过网络报送。

        (五)有以下情况的推荐项目,应提交相应的书面报告

        1.候选人本人不能签名的,候选单位应提交纸质说明;

        2.候选人或候选单位对推荐项目的评审专家有回避要求的,应提交专家回避申请书,并详细说明提请回避的理由,申请书由候选单位提出的需加盖单位公章,候选人本人提出的需本人签名。

        请推荐单位按相关规定认真做好2009年度省科学技术奖励推荐项目(人选)的遴选、推荐材料的审核把关及报送工作。

        (六)推荐的科技成果如尚未登记,必须按照《云南省科技成果登记实施细则》之规定,先行到各州、市科技局和经授权的科技成果登记机构或省科技奖励办公室办理科技成果登记。登记时必须使用国家科技成果登记软件4.0版(管理版或简易版)。

        (七)有以下问题的项目不能推荐省科学技术奖:①科技成果尚未登记的,②存在知识产权争议,尚未解决的;③法律、行政法规规定必须取得有关许可证而未取得的;④连续两年参加评审未授奖的(再次推荐需要隔1年进行)。

        (八)凡已获得国家、省部级科技奖励的科技成果,不得再重复推荐云南省科学技术奖。经审查发现属重复推荐的,取消其参加评审资格。

        四、经省科技奖励办公室形式审查合格的推荐材料,将于推荐时间结束后,在省科技厅门户网站进行15天公示,候选单位应当在本单位同时进行7天公示。

        五、推荐书填报系统及《2009年度省科学技术奖励推荐工作手册》可从省科技厅门户网( http://www.ynstc.gov.cn )文档下载栏目下载。

        六、推荐材料报送时间

        推荐材料的报送实行网络传输与寄(送)书面材料及光盘两条渠道。

        为作好推荐材料的审查工作,将开通网络渠道(电子邮件),进行预审。为保障电子邮件预审工作的顺利进行,我们按推荐单位分类确定电子邮件网络传输的截止时间,请积极配合并按照要求做好网络传输工作,具体时间安排如下:

        (一)由各州、市人民政府(科技局)推荐的单位,电子邮件的传输时间为2009年5月15日至5月25日;

        (二)由省人民政府有关组成部门(各委、办、厅、局),直属机构、高开区、经开区管委会及专家推荐的单位,电子邮件的传输时间为2009年5月18月至5月28日;

        (三)由中央驻滇单位、中国人民解放军驻滇部队主管机构、社会团体(行业协会、学会)、大型国有企业及其他推荐单位推荐的单位,电子邮件的传输时间为2009年5月20日至5月30日。

        省科技奖励办公室对电子邮件进行预审,通知候选人或候选单位预审结果。对形审合格的,由申报单位制作书面材料及光盘,于2009年6月5日以前寄(送)我办,逾期不予受理。

        六、联系方式:

        联系单位:云南省科学技术奖励办公室

        联系人及电话:

        王雪升 E-mail信箱: wxs@ynst.net.cn

        联系专业:数理与天文,环保气象与自然灾害监测预报,医疗卫生

        曹大明 E-mail信箱: cdm_cqy@tom.com

        联系专业:化学及化学工程,水利土木与交通

    &nbs