昆明学院外籍教师聘请和管理工作规定

日期:2013-11-01     来源:     作者:     字体:

为加强对我校聘请的外籍教师(包括外籍文教、科技专家和一般外籍教师)的管理工作,充分发挥外籍教师在教学和科研工作中的作用,根据国家有关部门文件的精神,结合我校的实际情况,特制定本规定。

一、总则

第一条  聘请外籍教师及专家的主要目的是为加强我校薄弱学科和新专业、新课程的建设,提高我校教学质量和科研水平,为我省的现代化建设事业培养各类急需人才。

第二条  学校国际交流合作处是我校外专外教工作的归口管理部门,负责外教聘请、管理工作的全面组织、协调、指导、监督和检查。

二、外教的聘请

第三条  根据我校各单位有关专业教学和科研的需要,坚持“少而精”的原则,聘请具有真才实学、对华友好的外国文教专家和教师来我校进行教学和科研工作。

第四条  聘请外专外教的要求

申请到我校工作的外专外教应遵守中国法律法规,身体健康,无犯罪记录并符合下列条件:

1申请到我校工作的语言类外籍教师应具备硕士以上学历及2年以上教学工作经历,年龄在59周岁以下;

2申请到我校工作的语言类外籍教师需受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清晰、语音语调规范;

3外专外教实行一年一聘,已在校连续工作三年的外专外教,原则上不再继续聘用;

4应聘的外专外教在我校工作期间,必须遵守我国的法律、法规,尊重我国各族人民的风俗习惯;

5外专外教在我国境内的居留、旅行和出入境,应严格遵守《中华人民共和国外国人出境入境管理办法》的规定;

6外专外教本人应严格遵守合同的有关规定,履行相应的义务,对于违反合同规定的外专外教,经学校正式告知,本人仍不改正的,学校有权对其终止合同予以解聘,并有权依据合同的规定要求外专外教赔偿所造成的损失;

7外专外教如有特殊情况需要提前解除合约的,需由本人提出申请报所在单位,经批准后报国际交流合作处,由国际交流合作处审核报校领导批准后方可解除合同,并按照合同规定赔偿所造成的损失;

8外专外教应自觉地维护学校正常的教学、科研秩序,遵守学校的各项规章制度。每学期开始,外专外教必须遵守规定按时到校上课;学期结束时应写出教学工作总结报告。如聘期结束,应按有关合同规定按期离校。

第五条  聘请外籍教师的程序

1计划聘请外专外教的各单位,应于每年315日前向国际交流合作处申报下一学年的聘请计划,说明聘请外专外教的目的、工作任务、工作期限、人数、任课量等。报学校国际交流合作处及相关部门初审,经校领导批准后,由国际交流合作处负责向国家外国专家局等主管部门呈报并办相关聘请手续。

2聘用计划批准后,计划聘请外专外教的各单位必须于每年41日前,将填写好的《昆明学院拟聘外专外教申请计划表》及拟聘用外专外教的有关个人简历(中、英文)、学历(中、英文)、推荐信(中、英文)、护照信息、健康证明等材料上报国际交流合作处。

3由单位提出拟聘请的外籍教师所担任的课程和科研计划必须是已纳入学校教学计划和科研计划管理内的。同时,各单位还应向应聘人员介绍有关专业和教学、科研等方面的情况以及国家及学校外教管理的有关规定和政策。

4凡未经学校正式批准,各单位一律不许私自聘请外专外教。若擅自聘请外专外教,所产生的一切后果,由聘请单位承担。

5外专外教用人单位的外事秘书应及时协助保卫处,在外传外教入境后24小时内,带领外专外教到辖区派出所办理外籍人员住宿登记手续,确保外教在国内正常工作、合法居留,解除外教的后顾之忧。

第六条  对外专外教的管理工作具体分工如下:

1各外专外教使用单位负责外专外教的教学、科研和日常的管理,负责外专外教的工作考核;并将考核结果及外教工作总结报告报国际交流合作处。

2教务处、科研处负责外专外教的教学和科研计划的管理。

3国际交流合作处负责外专外教的涉外管理。

4保卫处配合国际交流合作处做好外专外教的住宿登记及安全宣传教育和安全管理。

5后勤集团负责外专教的住宿安置、房屋及家电维修等相关工作。

上述各部门应指定专人负责外专外教的相关工作。

三、教学、科研及日常生活的管理

第七条  凡应聘来我校任教的外专外教,其教学和科研的管理工作,分别由教务处和科研处统一领导,各有关单位具体负责和安排教学、科研任务。同时,各有关单位还应为外专外教配备能够胜任工作的中方合作教师或科研人员。

第八条  对于外专外教在教学和科研工作中遇到的具体困难和存在的问题,由用人单位协调有关部门认真研究,及时解决。

第九条  对外专外教的教学和科研工作,各有关单位要认真管理,严格要求;同时也要注意方式方法,要注意充分调动外专外教工作的积极性和主动性。

第十条  国际交流合作处和外专外教使用的有关单位应联合开展外专外教教学检查工作以确保外专外教的教学质量。对于外专外教的教学工作要从教学内容、教学进度以及教学效果等方面进行全面指导和检查,科研工作要从科研选择、教学方法、科研成果、科研手段等方面进行全面指导和检查,并认真考核。

第十一条  对于在教学和科研工作中取得显著成绩的外专外教,各有关单位应分别报国际交流合作处,经校领导批准后,学校给予奖励;对于工作成绩特别显著者,还可同时授予模范教师、先进工作者等荣誉称号。

第十二条  外专外教在教学期间不得到外地旅游、参观。如果确有需要外出,须向所在单位提出申请并报国际交流合作处,由国际交流合作处报主管校领导审批。外教利用节假日出境旅游,各外专外教使用单位必须提醒其提前办理有关出入境手续,并到国际处进行登记。   

四、后勤保障工作的管理

第十三条  外专外教的生活后勤管理工作由后勤集团和国际交流合作处统一负责安排,后勤集团和国际交流合作处应主动关心和帮助他们解决日常生活中的困难。对于外专外教在生活上的正当合理要求,后勤集团应尽力尽快地予以解决;对于暂时无法解决的问题或不尽合理的要求,应耐心做好解释工作。

第十四条  后勤集团应指定专人负责外专外教住宅内的各种电器、照明设备和管道、器具的管理,并负责定期进行检查和维护,以确保各种电器、照明设备和管道、器具的安全正常工作。

1学校免费提供配有家具、家电等设施的住房给计划内聘用的外专外教使用。外专外教使用电视、电话、网络、燃气灶等产生的费用由本人自行承担。因使用不当造成设施损坏,根据学校有关规定赔偿。不能维修的,按购买时的价格赔偿。

2后勤集团外事秘书应掌握外专外教公寓设施和生活环境状况,在外专外教入住时须向其讲清全部设施的使用方法和注意事项,以保障外专外教的正常生活。

第十五条  保卫处负责做好外传外教的治安保卫工作。

1保卫处应配合国际交流合作处关注外专外教的人身和财产安全,经常了解外专外教的安全状况,提醒其注意安全;同时负责指导各单位做好外专外教的安全教育管理工作,建立健全外专外教基础档案;外专外教离开驻地或在外留宿,须向所在单位报告并及时报国际交流合作处、保卫处,说明事由、去向、返回时间、联系方式等,经批准后方可离校。外专外教外出期间或夜间要确保门窗关锁妥当。

2外专外教在我校任职期间若发生重大事件应及时报告所在单位,由所在单位报国际交流合作处、保卫处,并向相关校领导汇报情况后报上级主管部门。

3外教公寓不能随意留人夜宿。如外专外教的客人确需留宿,须经国际交流合作处同意,未经批准擅自留宿,后果自负。

五、友好交往工作

第十六条  我校提倡学校师生与外专外教过接触、交朋友,鼓励师生与外专外教进行正常的交往,以增进双方的了解和友谊,鼓励各单位邀请外专外教参加我校的文艺晚会、运动会等。外专外教在接受外单位或个人邀请参加社会活动时,应事先征求所在单位意见后报国际交流合作处,由国际交流合作处上报校领导,在征得同意后方可接受邀请。

第十七条  各有关单位应有计划、主动积极地向外专外教介绍有关规章制度,帮助他们正确地了解和熟悉学校的情况。

第十八条  在同外专外教进行交往时,各单位应严格遵守国家的有关规定,遵循“内外有别”的原则,严守国家机密,维护国家的利益。         

第十九条  各有关单位要认真执行请示汇报制度,如实反映涉外活动的情况,对外专外教既要热情友好,又要做到不卑不亢,讲究人格国格,同时也应尊重外专外教的宗教信仰和风俗习惯。

第二十条  我校师生在参加外事活动中,应注意外事礼仪。

第二十一条  各有关单位应有计划地组织和安排与外专外教的友好交往活动。节假日适当安排慰问或参观游览活动,以表示对外专外教的友好和关心。

六、经费管理及使用

第二十二条  外专外教的专项经费由国际交流合作处统筹使用,学校计划财务处负责管理。凡属外专外教所开支的经费,必须由国际交流合作处负责人审核,报分管校领导审批后,计划财务处予以报销。

 本规定自下发之日起执行,由国际交流合作处负责解释.

 

 

                                             昆明学院

201218